Тепловые завесы
Полезная информация
Тепловая завеса – прибор, создающий направленный поток воздуха. Устанавливается на дверной проем, реже – на окно. Обычно используется в магазинах, складах и других крупных помещениях.
Тепловая завеса решает сразу несколько проблем:
- помогает поддерживать постоянную температуру в помещении
- зимой не впускает холодный воздух
- летом не впускает горячий воздух
- отталкивает дым, пар, различные газы и запахи
- не впускает насекомых
КАК ВЫБРАТЬ ТЕПЛОВУЮ ЗАВЕСУ
В первую очередь определимся с типом устройства:
- Электрические – подключаются к обычной розетке. Просты в установке и эксплуатации. Отличаются компактностью и небольшим весом.
- Водяные – для работы требуют подключения не только к электросети, но и к водопроводу. Такие агрегаты сложнее в монтаже и эксплуатации. Зато они гораздо экономичнее.
- Газовые – для работы требуется подключение к газопроводу. Обладают высокой мощностью. Не замерзают даже в самое холодное время года. Однако по технике безопасности такие завесы можно устанавливать далеко не во всех зданиях.
От производительности тепловой завесы зависит, на какой проем ее можно установить:
- от 200 м3/ч – оконный проем.
- от 500-1000 м3/ч – обычный дверной проем.
- от 1500 м3/ч – крупный дверной проем.
Мощность определяет эффективность обогрева. В среднем для здания с высотой потолков до 3 метров 1 кВт мощности хватит на 10 м2. Однако если стены плохо утеплены, полотки высокие, а в помещении нет тамбура, то может понадобится 2-3 кВт на ту же площадь.
Есть еще несколько важных для выбора характеристик:
- Размер – ширина горизонтальной завесы должна быть не меньше ширины проема. Если завеса устанавливается вертикально, то ее высота составлять хотя бы 80% от высоты проема.
- Способ управления – механические приборы дешевле, но имеют ограниченный функционал. Управление находится на самом приборе. Более дорогие агрегаты имеют гибкую систему управления с помощью пульта.
- Термостат – прибор автоматически будет поддерживать нужную температуру.
- Отключение при перегреве – в случае перегрева прибор отключится, чтобы предотвратить поломку.
- Влагозащитный корпус – снижает риск короткого замыкания. Эта функция просто необходима, если на улице или в помещении высокий уровень влажности.